Aller au contenu principal

E.P.L.E.F.P.A DE CROIX-RIVAIL

BACCALAUREAT  PROFESSIONNEL 

Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole

Système à dominante cultures


 

Conditions d’admission :

Après la classe de seconde professionnelle, admission en classe de première professionnelle. 

Elève issue de classe de 2nde ou 1ère de l’enseignement général ou technologique (avec dérogation et entretien de motivation).Elèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Activités :

Associe enseignement général et professionnel. Les activités qui constituent le système d'exploitation peuvent relever de la production, de la transformation et de la commercialisation.

Il permet l’acquisition de compétences liées aux pratiques professionnelles et à la gestion de l’entreprise. 

Poursuite d’études :

-En Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) dans l'option de son Baccalauréat professionnel -Licence professionnelle -Formation complémentaire.

Débouchés professionnels:

-Chef d’entreprise agricole 

- Chef de culture 

- Chef de coopérative

- Chef d’exploitation agricole

- Salarié d’entreprise (coopérative, négociant, …)

- Employés agricoles hautement qualifiés.

Examen– Evaluation 

 

Le Bac Pro est un diplôme d’Etat délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche sous la forme de Contrôle continu pour 50 % et d’épreuves terminales en fin de cycle pour 50 % .

Contenu de la formation 

 

Le BAC PRO Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole - Système à Dominante Culture - se déroule en 3 ans: seconde, première et terminale.

Les enseignements sont dispensés par domaine:

Enseignement général: Français, Langue vivante, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle (ESC), mathématiques, Informatique, Physique-chimie, E.P.S., Biologie végétale.

Enseignement professionnel: sciences économiques, sociales et gestion, étude des productions végétales, agronomie et agroéquipement.

 

Enseignements

Total horaire

Modules d’enseignements généraux

MG1 : Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde

          - Français, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle (ESC), Documentation 

308h

  MG2 : Langue et culture étrangères

             -Anglais

98h

MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi

         -Education Physique et Sportive (EPS)

112h

MG4 : Culture scientifique et technologique

 - Mathématiques, Biologie-écologie, Physique-chimie, Informatique

280h

Modules d’enseignements  professionnels 

  MP1 : Pilotage de l’entreprise

70h

MP2 : Environnement socioéconomique et réglementaire de la production et de la mise en marché

77h

  MP3 : Gestion de l’entreprise agricole 

126h

Modules professionnels spécifiques à l’option 

MP41 : Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes à dominante cultures

175h

MP42 : Mise en œuvre des systèmes de culture dans une perspective de durabilité

119h

MP43 : Optimisation du choix et de l’utilisation des agroéquipements

91h

  MAP 1 et 2 : Modules d’Adaptation Professionnelle

112h

EIE : Enseignements à l’initiative de l’établissement

112h

 

Stages :

 

Les deux années de formation comprennent 14 à 16 semaines de stage individuel en milieu professionnel, sur une exploitation.