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LEGTA DE CROIX-RIVAIL

 

Brevet de Technicien Supérieur Agricole

Spécialité :« Agronomie - Productions Végétales »


Conditions d’admission 

 

Etre titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel ou équivalent.

Admission :

 

Pour s’inscrire en BTSA (France, Martinique, DOM) :

https://www.admission-postbac.fr/

Inscription sur internet uniquement entre  janvier et mars.

Date limite d’envoi des dossiers papier vers le 1er avril.

 

 

...... Vos passions et votre profil :

Vous êtes passionné par la biologie végétale, la physiologie

 

Vous souhaitez faire de la recherche dans le domaine végétal

Vous êtes sensibilisés aux problèmes actuels : génie génétique, agriculture durable…

Vous souhaitez en savoir plus sur les techniques de production végétale (agronomie, protection des cultures)

Vous avez des qualités d’observation et de rigueur...

 

......  Un passeport pour la poursuite d'études

- Licence professionnelle

-Ecoles de commerce ou de droit

-Classes préparatoires

-Ecoles d’ingénieurs

- Classe post-BTS (1 an) préparant aux concours d’entrée dans les écoles d’ingénieurs.

-Certificat de spécialisation.

 

...... Débouchés sur des métiers variés et évolutifs :

-Cadre moyen ou technicien supérieur dans les organismes agricoles

ou para-agricoles(entreprises de services groupement de producteurs, chambres d’agriculture, instituts de recherche, etc.).

-Technicien de recherche en agronomie

-Conseiller technique agricole

-Chef de culture

-Technico-commercial en agriculture.

 

Contenu de la formation :

 

La formation de ce BTSA APV est construite autour de champs de compétence (recherche, fonctionnement de l’entreprise, processus de production, système de cultures, etc.). Tout en étant conforme aux programmes officiels des référentiels, nos pratiques pédagogiques s’appuient sur les réalités de la Martinique et de la Caraïbe.

 

MODULES DE FORMATION

DOMAINE COMMUN

DOMAINE PROFESSIONNEL

M21-Organisation économique, sociale et juridique

M22-Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

M23-Langue vivante

M41-Traitement  des données

M42-Technologies de l’information et du multimédia

M51-Marché, filière et régulation

M52-Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales

M53-Climat,sol

M 54-Biologie et physiologie du végétal

M 56-Agroéquipements

M 57-Statistiques et démarches expérimentales

M 58-Itinéraires techniques

 

Les quatre cultures étudiées sont :

Banane, canne, agrumes, igname.

M11-Accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)

M31-Education physique et sportive

M71-Module d’Initiative Locale : Conduite d’un système d’élevage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ÉPREUVES TERMINALES

 

 

ÉPREUVES EN COURS DE FORMATION (CCF)

 

Intitulé

Coef.

Nature

Intitulé

Coef.

Nature

 

E1 – Expression française et culture socio-économique

 

 

E7.1 –Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique  et professionnel

 

E7.2 –Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique  et professionnel

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

5

 

Ecrit

 

 

 

Oral

(soutenance

dossier)

 

 

Ecrit + oral

 

 

 

E2- S’exprimer, communiquer

       et comprendre le monde

 

E3-Langue vivante

 

E4-Traitement de donnée

 

E5 – Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché

 

E6 – Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu

 

3

 

 

3

 

3

 

 

3

 

 

 

6

Environ

7 contrôles

en

1ère année

et

12 contrôles

en

2ème année

 

(écrit, oral ou pratique)

Total des coefficients 

18

 

Total des coefficients 

18

 

 

Education physique et sportive et  Module d’Initiative Locale apportent des points supplémentaires si la note>10

 

50 % des épreuves sont en contrôle continusur les 2 années de scolarité

50 % en épreuves terminalesen examen national.

 

 

 

La formation comprend 12 à 16 semaines de stage sur le terrain. Stage en entreprise, d’intégration, d’immersion sur le territoire martiniquais et ailleurs.